DUCK -wayu's diary-






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


ルクエで作るレモンカルボナーラ。 :: 2011/07/14(Thu)

久々のモニターお料理。

IMG_8080.jpg



                      レシピブログのルクエスチームケースでつくるカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト参加中
只今レシピブログさんの
『ルクエ スチームケースで作る!フジッコ カスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテストモニター』
に参加中です。


----------------------------------------------------------------------------------------

届きました。


IMG_8074.jpg


どどーんとカスピ海ヨーグルト2個とルクエスチームケース!
元々一つ持ってるのですが、4人家族なのでもう一つ欲しかった!ありがたやー(-公- )

これを使って、今日はパスタを作りました。

IMG_8078.jpg


美味しいけれどカロリーが気になるカルボナーラ。
生クリームをヨーグルトに置き換えることでカロリーダウン、そして、レモンの風味も加わって
さっぱり頂けます。

パスタをゆでるのもソースもルクエ1つで出来るので、洗い物が少ない♪
そして、調理中もガスを使わないので暑くない♪
余分な油を使わないのでカロリーも抑えられる♪

この夏のご飯作りはルクエで乗り切ろうかしら・・・(笑)


----------<ルクエで作るレモンカルボナーラ>---------------

◆材料(一人分)
 ・パスタ  80g
 ・パスタをゆでる塩 大さじ1/2
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・バター    10g

 ・マッシューム  2個
 ・たまねぎ    1/8個
 ・にんにく 1/2かけ
 ・ベーコン(できれば厚切り) 20g
 ・フジッコカスピ海ヨーグルト  50g

 ・卵黄            1個分
 ・粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)大さじ1と1/2
 ・ブラックペッパー      適量 
 ・塩             適量
 ・レモンの皮         1/4個分 

◆作り方
①材料を切る
 マッシュルームとたまねぎは薄めにスライスし、にんにくはみじん切り、
 ベーコンは5mm幅に切る。レモンの皮は黄色い部分を切り取り、千切りにする。

②パスタをゆでる
 ルクエスチームケースに、半分に折ったパスタと塩、水200mlを入れ、500wで
 6分間加熱する。茹で上がったら(芯が残った状態でOK)お湯を切り、
 オリーブオイルを全体に絡めておく。

③②ににんにく・たまねぎ・ベーコン・マッシュルーム、カスピ海ヨーグルト・バターを
 加えてレンジで1分20秒加熱する。

④全体を混ぜ、粉チーズと卵黄、塩を加えて全体を混ぜ、再びレンジで30秒加熱する。

⑤ブラックペッパーと摩り下ろしたレモンをふりかける。

全体をよく混ぜながら、イタダキマス!


スポンサーサイト
  1. モニターお料理
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<蒸し鶏と夏野菜のまろやかカレーつけ麺。 | top | お初!カルトナージュとパッチンピン。>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://wayu2008.blog87.fc2.com/tb.php/443-befa7146
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。